SUATU SORE DI ORCHARD ROAD SINGAPURA

By Kartikanofi - Januari 13, 2019

Rasanya melelahkan juga karena seharian adrenalinku mengalir deras seperti listrik 220 Volt setelah berdiri di bawah jalur rel Battlestar Galactica. Sebuah wahana roller coaster paling dahsyat di Universal Studios Singapore. Aku enggan menaiki roller coaster itu. Bagiku menatap saja sudah terasa ngilu, apalagi menaiki. Mungkin jantung yang menempel ini akan mencelat dari tempatnya.
Battlestar Galactica di Universal Studios Singapore
Universal Studios Singapore (USS) tepatnya berada di Sentosa Island, pulau reklamasi di ujung selatan Negara Singapura yang berhasil ditata menjadi sebuah kawasan wisata mewah dan menarik bagi wisatawan. Kala itu, kami kelelahan berkeliling USS dan memutuskan untuk bersantai sebentar di depan ION Orchard Mall. Kami meninggalkan pulau hasil kerukan tersebut dengan menaiki Monorail Sentosa Express yang terhubung langsung dengan Vivo Mall City. Kemudian menuruni empat lantai mall menuju stasiun MRT Harbour Front. Perjalanan menuju Orchard hanya membutuhkan waktu 15 menit dengan mengikuti jalur MRT bergaris ungu dan satu kali transit di stasiun Dhoby Ghaut. Begitulah transportasi Singapura, terkesan mudah dan sangat simpel.

Mungkin kebanyakan orang beranggapan jika Orchard hanya bisa dinikmati kaum miliuner dan wanita-wanita sosialita yang gemar membelanjakan hartanya. Nyatanya tidak juga. Banyak orang yang menghabiskan waktu hanya untuk berjalan santai melewati trotoar di sepanjang kawasan Orchard Road. Ada pula yang hanya duduk-duduk santai memanfaatkan tangga depan mall.
Es Krim Potong
Beberapa bapak-bapak yang biasa dipanggil “Uncle” berjejer menjual es krim potong seharga 1.20 SGD di sepanjang trotoar depan ION Orchard Mall. Kebanyakan wisatawan Indonesia yang mengunjungi tempat ini, pasti melakukan ritual wajib dengan membeli es krim potong di Orchard Road. Katanya, belum diakui secara de jure sebagai orang Indonesia yang telah menginjakkan kaki di Singapura.

Rasanya begitu ramai, namun teratur. Kendaraan lewat tanpa mengeluarkan suara bising, apalagi menyalakan suara klakson tanpa perasaan. Beberapa bis mengantri dengan damai untuk mendapatkan penumpang di depan halte bus. Di jalan trotoar sendiri tersedia panggung showcase dadakan yang menampilkan beberapa musisi dan tangga mall yang dimanfaatkan sebagai amfiteater oleh penonton tanpa arahan siapapun. Aduh, suasana begini mengingatkan aku pada drama Korea “Dream High” yang telah aku tonton di tahun 2011 silam.

Panggung Showcase Dadakan
Amfiteater Dadakan juga
Matahari yang hampir tenggelam hanya terlihat dari sela-sela gedung bertingkat tinggi. Aku sangat penasaran, apakah orang-orang Singapura tidak gemar menikmati sunset? Jika untuk melihat sunset saja rasanya susah, harus menaiki atap gedung tertinggi atau menuju pantai terlebih dahulu agar bisa melihat cakrawala. Ah, mungkin sunset hanya dinikmati orang malas sepertiku.

Dari tempat ini aku sadar, sungguh tidak baik membedakan negara sendiri dengan negara tetangga. Setiap negara punya kelebihan masing-masing. Di Indonesia, sunset dapat dinikmati di setiap sudutnya, bahkan banyak tempat lapang yang dapat dimanfaatkan untuk menenangkan diri dan sembunyi dari kebisingan. Sedangkan Singapura sendiri memang layak dikatakan sebagai juara dalam hal ketertiban, keamanan dan keahliannya dalam menyusun tatanan ruang kota. Jadi, setiap negara memang punya kelebihan masing-masing yang patut dibanggakan. Terkutuklah peribahasa yang menuntut “rumput tetangga memang lebih indah”.





  • Share:

You Might Also Like

33 komentar

  1. wahhh aku dulu ke orchard mau beli eskrim potongnya tapi gak ketemu tempatnya. akhirnya cuma beli eskrim di mcdonalds deh. huhuhu
    Would you like to follow each other? If the answer is yes, please follow me on my blog & I'll follow you back.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah padahal itu di depan ION Orchard banyak yang jualan es krim potong, Mbak.

      Hapus
  2. Haha iya nih setiap ada postingan soal Singapura, es krim potong itu menjadi salah satu hal yang pasti ada. Emang rasanya seperti apa sih?
    Lho nonton Dream High, yang bagian mana yang ngamennya? Yang pas menghibur temen pake lagu Genie atau yang pas di Jepang? :D
    Tapi emang enak banget sih ya suasana di Singapura, terutama Orchard Road. Meskipun kota besar tapi tenang gitu, tipe kota yang ramai tapi menenangkan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rasanya sih biasa aja, bikin sendiri juga bisa. Tinggal es krim diselimutin roti tawar.
      Tapi entah kenapa harus banget beli es krim potong di Singapura ya? Serasa ada kepuasan batin yang sederhana gitu.
      Haha iya dua scene itu. Yang di Jepang sama dance Genie, duh ternyata cowok ni anak drakor ya wkwk.

      Hapus
  3. Balasan
    1. hahaha... seketika dapat motivasi nih. hihi

      Hapus
    2. Buruan lulus, main ke Jawa. Adeknya juga dibawa. Wkwk

      Hapus
  4. Oh.. baru tahu ni syarat menginjaki Singapura harus mencoba es krim potongnya. Kira-kira es krim disana, tersedia rasa apa aja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada lagi syaratnya, harus foto di Merlion Park sama bola muternya USS. Trus kalo ketemu sama sama orang Indonesia ngomong pakai bahasa Inggris haha.
      Banyak rasanya, yang aku makan itu rasa greentea.

      Hapus
    2. Harus foto di Merlion Park sama bola muter USS. Oke, siap-siap belajar bahasa inggris ini hehehe..

      Es krim-nya rasa greentea. Jadi penasaranlah bedanya green tea singapura..

      Hapus
  5. Saya malah makan es potongnya di dekat Esplanade. Kalau Orchard, malah bawaannya mau buru-buru soalnya rame banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya rame sih, Mbak. Tapi nggak tau kenapa nongkrong di tangga ION Orchard sambil makan es krim rasanya enak banget. Padahal tempatnya juga rame banget.

      Hapus
  6. Singapura kelihatan megah dan indah banget ya, Mba :'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau masalah tatanan kotanya sih emang juara.
      Tapi kalau masalah nature sama culture Indonesia aja lah, cukup.

      Hapus
    2. Wahahaha iyaaa ya, Culture Indonesia sudah mantap :D

      Hapus
  7. Wah menarik. Catat ah. Kalau berkesempatan ke Singapura, mampir kesini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya menarik, Mbak. Asal kalau mau masuk mall jangan lirik lirik harganya. Bikin mikir, sebenernya emang di sana mahal apa kitanya yang miskin? :( sedih

      Hapus
  8. Singapura membawa cerita *eh hahahahhaha
    Ditunggu edisi yang lainnya. Sepertinya bakal menarik kalau bahas tentang destinasi awal 2019 akkaakkakakakk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ohh destinasi awal tahun yang itu ya? Yang mendadak minta pulang sambil nangis nangis? Haha
      Nanti aku kasih judul "Ratapan tangis di atas Siginjai".

      Hapus
  9. Seperti di drama dream high ya... Huuu semoga segera tercapai bisa mampir ke Singapore secepatnya(sesih ya belum ke singapura juga says) :v sekalian mencicipi es potongnya di sana.. Sebagai pelipur Lara sementara saya akan mencara abang es potong disekitar rumah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha semoga segera kesampaian ya ke Singapore. Beli es krim potong yang banyak, padahal di deket rumah juga banyak.

      Hapus
  10. Yeeee ..., kok ngga berani naik roller coaster sih kak ?.
    Kan asiiik tuh ;)
    Aku kalau main ke theme park kayak gitu, ngincernya malah roller coaster.
    Seru aja bawaannya meski wajah rada pucat setelahnya wwwkkkwkk ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertama dateng udah parno duluan, takut jantungnya mencelat menimpa orang orang haha.
      Pada akhirnya nyesel nggak naik roller coaster.

      Hapus
  11. Duh mbak semoga aku bisa ke Singapura langsung, tata kotanya bagus banget ya trus rapi. Penasaran lihat langsung.. Semoga ada kesempatan kesana :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aammiin semoga segera kesampaian ke sana ya. Itu negara transportnya gampang banget buat traveling.

      Hapus
  12. Satu-satunya tukang eskrim di pinggir jalan Orchad ! sakti tuh si kakek, gak ada yang berani gusur. haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha bentar mau ngakak dulu bacanya, lalu mikir. Iya juga ya, dari dulu orang Indonesia kalau ke Singapore pasti share es krim potong Orchard.
      Heran juga tuh kakek punya kekuatan apa nggak ada yang gusur.

      Hapus
  13. Jadi kangen deh nongkrong sambil makan ice cream uncle di Orchard bareng sama mbak-mbak Filipina yang lagi off kerja hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh senengnya dapet kenalan baru di negara orang.

      Hapus
  14. Aku jalan2 di orchard malah pusing sendiri, rasanya kok dompetku seperti di ejek oleh deretan toko-toko branded disana. haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah lihatnya es krim potong aja, Mas. Jangan toko toko brandednya! Pusing juga pulang pulang tagihan cc kembung.

      Hapus
  15. wah senang sekali yah bisa jalan sajan ke singapura
    saya jadi ingin kesana juga tempatnya bagus bagus
    kunjungi juga website saya di
    www.kirimartikel.com yah !!!

    BalasHapus

Please leave a comment and I'll be back to visit your page. Let's make a bingo!